Семинар – практикум для родителей «Техника торцевания, как средство развития мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста».
26 января 2017
Цель: познакомить родителей с техникой торцевания.
Ожидаемый результат: родители знают о технике торцевания, заинтересованы и используют торцевание в домашних условиях.
Ход семинара.
Теоретическая часть.
Мелкая моторика – это словосочетание, о котором уже известно, пожалуй, всем. И о том, что ее развитие нужно начинать в дошкольном возрасте знают многие. Мелкая моторика – это развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции.
В последнее время у большинства современных детей отмечается отставание в развитии тонких движений пальцев. Зачастую мышцы пальцев рук у детей слабые, дети не могут точно воспроизвести заданную позу, не могут ее удержать, плохо работают ножницами, не говоря уже о том, что большинство детей затрудняются в овладении таких навыков, как застегивание и расстегивание пуговиц, молний и т. п. Развивая мелкую моторику, мы развиваем логику, память, внимание, подготавливаем детей к письму, развиваем мышечный аппарат, тактильную чувствительность, способствуем развитию навыков самообслуживания. На протяжении всего дошкольного возраста развитие мелкой моторики имеет огромное значение для развития творчества детей.
Существует множество различных способов, которые можно использовать для развития мелкой моторики пальцев рук дошкольников, одним из них является торцевание.
Техника торцевания – это метод работы с гофрированной бумагой, который позволяет создавать поделки, композиции различных размеров, отличающиеся необычным видом и объемностью рисунка. Торцевание – можно отнести и к способу аппликации, и к виду квиллинга (бумагокручения). В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Торцовки могут приклеиваться с помощью клея на бумажную основу или на пластилин.
Существует несколько видов торцевания.
1. Контурное торцевание Торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство. Используется для обрамления контуров рисунка, рамочек и прочего.
2. Плоскостное торцевание Торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка.
3.Объёмное торцевание Такой метод используется при работе с объёмной основой. Торцовки клеят под разными углами для создания объёмных поделок.
4. Многослойное торцевание Такая техника позволяет оживить картину, так как торцовки вклеивают друг в друга. Здесь используют разные цвета и размеры торцовок.
Материал необходимый для изготовления композиций в технике торцевания прост и доступен – это:
- гофрированная бумага или салфетки;
- пластилин или клей ПВА, так же можно использовать клей-карандаш;
- инструмент для торцевания (стержни от шариковых ручек, кисточки с тупым концом, палочки и т. д.);
- для основы: картон, объемные формы, пенопласт, плотная бумага, форма из пластилина и т. д.
Выполнение поделок в данной технике не требует специальных навыков, такие поделки доступны детям старшего дошкольного возраста. Несмотря на то, что создание поделок в технике торцевания – работа несложная, все же чрезвычайно кропотливая, тем самым она способствует развитию у детей усидчивости, аккуратности, желания доводить дело до конца.
Практическая часть.
Показ приёмов работы в техника торцевания.
Выполнение родителями и детьми небольшой поделки в данной технике.